Bezirke
News
Berlin
Ostdeutschland
1. FC Union
Internationales
Politik
Wirtschaft
Kultur
Panorama
Stil
Sport
Gesundheit
Technologie
Bürgerrechte
Video
Food
So schmeckt die Hauptstadt.
Wie in einer Pariser Brasserie: So kochen Sie die besten französischen Wohlfühlklassiker
Die französische Küche genießt einen exzellenten Ruf. Und auch ohne der nächste Paul Bocuse zu sein, kann man sie am heimischen Herd hervorragend umsetzen. Wir sagen Ihnen, wie.
Von Felix Hanika
Chef des Restaurants Saint Farah: „Die Ost-Berliner Gastfreundschaft hat es uns angetan“
Schon wenige Wochen nach der Eröffnung gilt das Saint Farah in Mitte als neuer Rising Star der Berliner Gastroszene. Wir haben mit den beiden Inhabern gesprochen.
Von Enno Kramer
Eine Frage des Timings: Das gefeierte Stoke Berlin kann nicht in allen Punkten glänzen
Das Stoke ist das Restaurant der Stunde, ein kulinarischer Lottogewinn für Berlin. Und doch ist unsere Gastrokritikerin nach ihrem Besuch nicht voller Euphorie. Woran lag’s?
Von Tina Hüttl
Ein Abschied, der schmerzt: So geht die Geschichte der Feinkost-Institution Rogacki zu Ende
Die Theken sind leer, die Kühlgeräte ausgeschaltet. Wer Rogacki heute besucht, sieht nicht mehr den Berliner Feinkost-Klassiker, sondern traurige Überbleibsel einer vergangenen Ära.
Von Ronja Ackermann
Annabelle von Oeynhausen empfiehlt: Berlins bestes Marzipan und ein Gänsemenü zum Schwelgen
Was Sie im Dezember sehen sollten: Unsere Kolumnistin empfiehlt ein Charlottenburger Traditionsunternehmen, eine Ausstellung in Mitte, das Restaurant Bundesbüdchen – und die Karibik.
Von Annabelle von Oeynhausen
Meistgelesene Artikel
Wenn russisches Vermögen enteignet wird, werden Juden beraubt: Eine innerdeutsche Erinnerung
Wie Friedrich Merz die Chance auf einen früheren Frieden verstreichen ließ
Das war der erste Tag der Ukraine-Gespräche in Berlin: Kiew sucht den Kompromiss
Massaker in Australien: Hier habt ihr euer „Globalize the Intifada“
Chanukka in Berlin: Als der Rabbi über seinen erschossenen Freund in Sydney spricht, bricht ihm die Stimme
Neueröffnung in Berlin-Mitte: In diesem Café lässt es sich wunderbar den grauen Tagen entfliehen
Mit dem „Strom“ hat in Mitte gerade ein Café eröffnet, das mit Detailverliebtheit und warmem, einladendem Design zu einem Ort wird, an dem man gerne bleibt. Das wird unser neuer Wohlfühlort.
Von Maxima Tribull
Foie gras adé: Paris Bar knickt vor dem Tierschutz ein
Seit Jahren steht die französische Delikatesse wegen ihrer grausamen Herstellung in der Kritik und wird von Tierschutzaktivisten bekämpft. In Berlin scheint das endgültige Aus nah.
Von Enno Kramer
Hunger nach Luxus: Wie Modehäuser auf den Geschmack von Törtchen kommen
Fashion Brands entdecken die Welt der Desserts für sich: Wie Logos auf feinem Gebäck landen und was die Lust am Süßen über den Wandel der Luxusbranche verrät.
Von Maxima Tribull
Restaurant Loxa: Charlottenburgs kleinste Bühne für süchtig machende Teller
Unsere Gastrokolumnistin hat den Trend zu Fisch-Cudos, mehrfach frittierten Pommes und Flatbread über und wagt Neues: in einem Restaurant, das man nicht „Grieche“ nennen darf.
Von Tina Hüttl
Das große Essen: Ein Plädoyer fürs Schlemmen an den Feiertagen 2025
Selbstoptimierung, Fitness, Mindset? Lassen Sie den Quatsch doch bitte wenigstens an den Feiertagen und hauen Sie mit uns so richtig rein – mit getrüffeltem Ofenkäse und sündhaften Desserts
Von Felix Hanika
Die besten Pizzaketten der Welt – und wo man die berühmtesten Pizzen in Berlin essen kann
Kaffee? Immerhin etwas, in dem Berlin deutschlandweit an erster Stelle steht
Lunch im eins44 und dem Bistro Swan&Son: Bitte reinbuttern für mehr Resilienz!
Best of B+
Warum man in Deutschland Führung bestellen, aber nicht bekommen kann
Krisen und Notstände fordern die demokratischen Prozesse heraus. Das war in der BRD nach 1970 nicht anders. Am Ende gab noch immer das Personal den Ausschlag.
Von Thomas Fasbender
Baustellen-Schock für Berlin: Warum auf Autofahrer große Einschränkungen zukommen
Bevor im Westen und Nordwesten der Stadt Großprojekte beginnen, müssen andere Abschnitte der Stadtautobahn in Schuss gebracht werden. Ein Gespräch mit dem Berliner Autobahnchef.
Von Peter Neumann
KI-gesteuerte Bildschirme: Caspar David Friedrich in einer Multimedia-Kapelle in Greifswald
Greifswald hat seit Montag eine KI-betriebene Galerie der Romantik. Sie widmet sich dem großen Sohn der Stadt, Caspar David Friedrich.
Von Ingeborg Ruthe
Corona-Akten der Polizei: Wochenmarktbesuch als Ordnungswidrigkeit und eine Demo als staatsfeindlicher Akt
Vertrauliche Berichte zeigen, womit die Berliner Polizei in der Corona-Krise so alles beschäftigt wurde. Und wie sich das Verhältnis zwischen dem Staat und seinem Volk veränderte.
Von Andreas Kopietz
EU: Streit um russisches Zentralbank-Vermögen eskaliert – Achtung, die Deutschen kommen!
Kanzler Merz und EU-Kommissionschefin von der Leyen spielen Russisch Roulette für die Ukraine – auf dem Rücken der Belgier. Eine Kolumne.
Von Eric Bonse
Österreich aus EU herauslösen? Wie die USA gerade Europas Illusionen zerstören
Die Aufregung über angebliche Pläne der USA zu Österreich verdeutlicht die Verunsicherung in der Brüssel-Blase. In Wahrheit täuscht sich Europa in dieser Debatte selbst. Ein Kommentar.
Von Lukas Moser
Warnung an Urs Fischer: Auch Fußball-Götter müssen gegen den 1. FC Union Berlin leiden
Wenn Urs Fischer im Januar als Trainer mit Mainz nach Köpenick zurückkehrt, hofft jeder beim 1. FC Union Berlin auf die Fortsetzung einer speziellen Geschichte.
Von Andreas Baingo
Selenskyj-Besuch und Sperrungen: Warum wir die Berliner Polizei feiern sollten
Das Kanzleramt hat den Besuch des ukrainischen Präsidenten mal eben vorverlegt. Trotzdem haben es die Frauen und Männer in Blau geschafft, dass die Lage nicht eskalierte – ein Kompliment.
Von Andreas Kopietz
Berliner Gastronom: „Wenn es in Deutschland so weitergeht, dann haue ich ab“
Vor wenigen Tagen hat der Berliner Gastronom Björn Swanson das Ende seines Restaurants Faelt bekannt gegeben. Im Interview übt er nun scharfe Kritik am aktuellen politischen Kurs.
Von Enno Kramer
Die Krönung einer jeden Küche: Wir zeigen, wie Ihnen die perfekte Soße gelingt
Sie können meisterlich garen, sieden, filetieren? Das ist löblich. Doch die wahre Kunst der Küche besteht in den Soßen und ihrer oft kniffligen Zubereitung. Wir zeigen, wie sie bestens gelingen.
Von Felix Hanika
Gastronomie: Wie gut ist das Essen im Berliner Hauptbahnhof?
Bei einem Ranking zur gastronomischen Vielfalt in deutschen Bahnhöfen wurden auch drei Berliner Stationen bewertet – eine davon schnitt besonders schlecht ab.
Von Enno Kramer
Rotisserie Weingrün in Mitte: Da lachen doch die Hühner
Die Zeiten sind düster und kalt, da sehnt man sich nach Wärme und Beständigkeit. Nichts macht uns da glücklicher als ein Besuch in der Rotisserie Weingrün an der Friedrichsgracht.
Von Tina Hüttl
Heidi-Döner, Sido-Burger, Bushido-Kebap: Wo sich Promis in Berlin gönnen
Heidi Klum weilt in Berlin – und lässt es sich an ihrem Lieblings-Dönerimbiss in Charlottenburg schmecken. Auch andere Buden sind bei den Stars gefragt.
Von Anne Vorbringer
Imbiss Elbis und Bursa: Berliner Kebap-Träume werden endlich wahr
Unsere Kolumnistin kann es nicht leugnen, sie hasst Döner! Aber könnte sie ein Besuch bei Elbis in Wilmersdorf und Bursa in Schöneberg vielleicht umstimmen?
Von Tina Hüttl
Ein Mahl ist kein Mahl: Diese Berliner Gastronomen haben mehrere Restaurants
Wer mehrere Restaurants betreibt, genießt oft keinen exzellenten Ruf. Man unterstellt schnell Lieblosigkeit, Profitgier und schlechte Qualität. Das muss nicht so sein. Vier Gegenbeispiele.
Von Barbara Russ
Restaurant Saint Farah in Mitte: Mit Anlauf in die Gastro-Top-Ten
Backwerk im Test: Der beste Christstollen Berlins kommt aus Prenzlauer Berg
Anzeige
Open-Air Saison im Schlosspark von Neuhardenberg
Upgrade für die Weihnachtsplätzchen: Diese Berlinerin zeigt, wie’s geht
Influencerin Anastasia Walthier zeigt mit Annis Cookie Kitchen, wie aus einfachen Keksen kleine Kunstwerke entstehen – und lädt in ihrem neuen Atelier zu Workshops ein.
Von Maxima Tribull
Was für ein Auflauf! Rezepte für unser liebstes Soulfood im Herbst
Essen für Leib und Seele: Dass Aufläufe viel mehr sein können als Resteverwertung, zeigen wir diese Woche mit Rezepten für Lamm-Lasagne und Wirsing-Kartoffel-Räuchertofu-Auflauf.
Von Felix Hanika
Macher von Milano Vice: „Mit einem klaren Konzept ist Gastro auch heute noch lukrativ“
Milano Vice ist für seine gelieferten Pizzen bekannt. Nun hat das quietschgelb-knallpinke Unternehmen aus Berlin seine zweite Filiale eröffnet. Was steckt hinter dem Erfolg?
Von Enno Kramer
Berlin-Schöneberg hat ein neues Kneipen-Juwel bekommen: Die Eisenwarenbar
Mit dem Weinverein Rote Insel schrieb Tomasz Dorniak Kiezgeschichte. Nun will er mit der Eisenwaren.Bar an diesen Erfolg anknüpfen – mit neuen Ideen und viel Leidenschaft.
Von Tomasz Kurianowicz
Sternekoch Nicholas Hahn: „Berlin hat eine andere Energie als München oder Hamburg“
Nicholas Hahn, Küchenchef des vegetarischen Sterne-Restaurants Cookies Cream, wurde zum Berliner Meisterkoch 2025 gekürt. Seine Küche setzt auf Geschmack und Kreativität statt auf Ideologie und Dogmen...
Von Michael André Ankermüller
Hier wird gezaubert, und zwar richtig: Das sind die Berliner Meisterköche 2025
Jährlich im November ehrt Berlin die innovativsten und herausragendsten Köche für das, was die Kulinarik der Stadt so unverwechselbar macht. Wer kann diesmal glänzen?
Von Anne Vorbringer
Perfektion im Prickeln - Das Geheimnis hinter der Sektmanufaktur Schloss Vaux
Wer heute in Eltville eine Flasche Schloss Vaux öffnet, entkorkt mehr als nur Sekt: Er lässt 150 Jahre Handwerkskunst, französische Wurzeln und rheingauische Lebensfreude aufsteigen.
Von Serhat Aktas
Smooches feiert Jubiläum: Diese Sandwiches wollen wir zum Geburtstag knutschen
Kefir, Bete, Bagels: Wie Vilnius zur überraschendsten Food-Destination Europas wird
Im Onigiri-Himmel: Dieses Berliner Restaurant bringt die japanischen Snacks zur Perfektion
ZDF-Star Florian Martens: Warum ein veganes Restaurant in Berlin für ihn die Höchststrafe ist
Florian Martens blickt auf 100 Folgen „Ein starkes Team“ zurück. Im Interview redet er Klartext über seinen Werdegang seit Defa-Zeiten, die Kneipenkultur in Ost und West und seine Haltung in der Rundf...
Von Oliver Weinlein
Berliner Patisserien und Cafés: 5 Adressen, die den Herbst versüßen
Wenn es draußen ungemütlich wird, macht man es sich am besten drinnen mit Kaffee und etwas Süßem schön. Diese Berliner Cafés eignen sich besonders gut.
Von Maxima Tribull
Mittagessen in Mitte – fünf gute Adressen für leckeren und preiswerten Lunch
Sauerteig-Bagel, Pasta oder Bánh mì: An diesen fünf Lunch-Spots in Mitte lässt sich die Mittagspause hervorragend aushalten. Und: Hier wird man satt, ohne in den Dispo zu rutschen.
Von Maxima Tribull
Restaurant Week in Berlin: Fein dinieren zu fairen Preisen
Sie wollen schick essen, aber kein Vermögen ausgeben? Dann ist die Restaurant Week genau das Richtige für Sie – zum ersten Mal findet sie in Berlin statt und beginnt am kommenden Mittwoch.
Von Maxima Tribull
Restaurant Frederick’s am Potsdamer Platz: Mein Berliner Lieblingspatient
Mehrmals war unsere Kritikerin schon im Frederick’s, mit gemischten Ergebnissen. Und dieses Mal? Gibt es einen neuen Küchenchef – und einen neuen Befund.
Von Tina Hüttl
Gruselkaffee und Hexentörtchen: Wo Halloween in Berlin richtig gut schmeckt
Von KaDeWe bis Sticks’n’Sushi: Rund um das Halloween-Fest haben sich viele Berliner Restaurants und Läden etwas Schaurig-Schönes einfallen lassen.
Von Anne Vorbringer
Brot backen leicht gemacht: Mit unseren Rezepten gelingt es Ihnen, versprochen!
Kein anderes Lebensmittel ist so tief in unserer Kultur verwurzelt wie das liebe Brot. Nehmen wir die Sache in die Hand und backen es endlich selbst – es lohnt sich!
Von Felix Hanika
Starkoch über Meghan Markles Feinkostprodukte: „Nichts weiter als ein Witz“
Von Pâtisserie bis Streetfood: Kulinarische Highlights am Wochenende in Berlin
Delhi's Delight: Rezepte für Chicken Korma und Naan
Restaurant Moon Exquisite in Mitte – Vollmondig im Geschmack
Dort sollten Sie schnell reservieren – im Moon Exquisite in Mitte zeigt ein junger vietdeutscher Gastronom seine Vision und Raffinesse der südostasiatischen Küche.
Von Tina Hüttl
Munchies in aller Munde: Woher kommt der Hype um die Fast-Food-Kette?
Bei Munchies stehen die Leute Schlange für einen Burger. Wir waren vor Ort, um herauszufinden, woher die Begeisterung kommt – und ob sie berechtigt ist.
Von Max Urbany
Frühstück 3000 in Kreuzberg – köstlicher werden Sie nirgends satt und glücklich
Sie wollen am Wochenende frühstücken gehen? Dann ist das Frühstück 3000 in Kreuzberg der Ort Ihrer Wahl. Hier werden Sie garantiert nicht enttäuscht.
Von Marcus Weingärtner
Doppelt so köstlich: Wenn zwei Fine-Dining-Restaurants gemeinsame Sache machen
Zwei Städte, zwei Restaurants, ein Projekt: Das Berliner Pars kocht gemeinsam mit dem Arc aus Hamburg. Serviert werden einmalig acht fabelhafte Gänge am Sonntag kommender Woche.
Von Maxima Tribull
Erzgebirge: In Annaberg gibt’s zu Weihnachten angeheiterte Christkind-Butterstollen
Das traditionelle erzgebirgische Weihnachtsgebäck reift unter Tage im alten Silbererz-Schacht. Diese Idee hatten die Annaberger Bäcker selbst.
Von Ingeborg Ruthe
Neu in Berlin: Fünf neue Food-Spots, die Sie satt und glücklich machen werden
Lust und Appetit, etwas Neues auszuprobieren? Ob Anlaufstelle für Delikatessen oder Tagesbar, in der DJs für den Sound sorgen – diese Berliner Adressen sind vielversprechend.
Von Maxima Tribull
Diener Tattersall in Charlottenburg: Gibt es hier die beste Boulette Berlins?
Unsere Gastro-Kritikerin besucht einen West-Berliner Klassiker: den Diener Tattersall in Charlottenburg. Das Restaurant steht für Nostalgie pur – doch was können die alten Rezepte?
Von Tina Hüttl
Kontinent voller Köstlichkeiten – indische Küche in Berlin
Gastro-Start-up Hidden Table: „Fine-Dining hat es in Berlin besonders schwer“
Fast Food im Luxus-Stil: Wo der Burger auf Porzellan serviert wird
Neue Studie zeigt: So schädlich können Light und Zero für unser Gehirn sein
Um Kalorien zu sparen, greifen viele Menschen zu Light- und Zero-Produkten, die kalorienärmere Süßstoffe enthalten. Doch wie gefährlich sind diese Alternativen?
Von Enno Kramer
Tim Raue über deutsche Politiker: „Haben in ihrem Leben nie wirklich gearbeitet“
In einem Podcast übt der Berliner Sternekoch Tim Raue harsche Kritik an deutschen Berufspolitikern. Für seine Vorbehalte findet er klare Worte.
Von Enno Kramer
Von Halloren-Kugeln bis Vita-Cola: Diese DDR-Lebensmittel schmecken damals wie heute
Soll man an der Rezeptur rütteln oder lieber dem Original treu bleiben? Einige DDR-Produkte haben die Wende überdauert – unverändert, beliebt und bis heute lecker.
Von Inaara Cigdem
Video
Ramen: Macht die japanische Nudelsuppe krank?
Ramen ist auch in Berlin Trendfood. Eine groß angelegte Studie aus Japan hat nun die gesundheitlichen Auswirkungen der Nudelsuppe untersucht. Mit bedenklichen Ergebnissen.
Von Enno Kramer
La Maison eröffnet neue Filiale in Berlin: Es geht nach Prenzlauer Berg
Nach zwei Standorten in Kreuzberg expandiert La Maison erstmals in den Osten Berlins. Doch wo genau eröffnet die neue Bäckerei? Wir haben nachgefragt.
Von Enno Kramer
Rezept der Woche: Unsere kulinarische Ode an den Kürbis, das woke Gemüse
Eigentlich hängt er uns schon zu den Ohren raus. Doch halt, wir haben drei köstliche Rezepte zur Ehrenrettung. Kochen Sie mit uns Thai-Kürbissuppe, Levante-Kürbis und Torta di zucca.
Von Felix Hanika
Wie, ganz ohne Schnaps? Elias Heintz revolutioniert die Berliner Trinkkultur
Mit einer komplett promillefreien Weinkarte brachte es Elias Heintz im Berliner Sternerestaurant Bonvivant zu deutschlandweitem Ruhm. Alkohol trinkt er trotzdem gern.
Von Eva Biringer
Testessen in Charlottenburg: Wie schmeckt Heidi Klums Berliner Lieblingsdöner?
Israels Starkoch Eyal Shani eröffnet in Berlin: „Menschen schrieben mir die schrecklichsten Dinge“
Graues Wetter, goldene Ente: Mit diesem Rezept gelingt der perfekte Herbststart
Blutig bis toxisch: Stecken Berlins Steakhäuser in der Männerkrise?
Unsere Gastrokritikerin bekommt gerade jede Menge Einladungen von etablierten Steakhäusern. Was ist da los? Ein Besuch im Midtown Grill und im Beast nahe dem Alexanderplatz.
Von Tina Hüttl
Auf dem Fernsehturm: Tim Raue kapert die DDR-Soljanka – kann das gut gehen?
Da kommen Kulturgüter zusammen: Das berühmteste Bauwerk der DDR und die kultige Suppe – matrjoschka-rot und kräftig. Lohnt sich die Auffahrt ins Sphere?
Von Maritta Adam-Tkalec
Pizza als Drink: Siegfried Gin und Domino’s überraschen mit irrer Erfindung
In der Berliner Tanzbar „Wilder als erwartet“ trifft Teig auf Wacholder. Ein PR-Stunt, der die Grenzen des guten Geschmacks testet.
Von Oliver Weinlein
Amerikanische Fast-Food-Kette hat Döner im Programm: Wie schmeckt’s den Berlinern?
Von „witzige Idee“ bis „definitiv nicht mein Ding“ – so reagieren die Gäste am Alex auf das Fladenbrot, das Berliner Fast-Food-Kultur ist, wie sonst nur die Currywurst.
Von Oliver Weinlein
95 Jahre Currywurst: Bei Konnopke’s an der Eberswalder schmeckt Berlin noch wie früher
Unterm U-Bahn-Viadukt servierte Max Konnopke seinen Gästen 1960 die erste Currywurst Ost-Berlins. Heute führt Enkelin Dagmar den Laden in die Zukunft.
Von Stefanie Hildebrandt
Café Krumm & Schief: Wo Prenzlauer Berg noch nicht aalglatt ist
Der entzückende Brunch-Hotspot erinnert an den Prenzlauer Berg vor 20 Jahren. Hier ist noch alles echt und handgemacht und superlecker dazu.
Von Tina Hüttl
Das gesündeste Gemüse der Welt: Was dahinter steckt und wo man es in Berlin bekommt
Eine oft zitierte Studie hat 47 Gemüsearten anhand ihrer Nährstoffdichte bewertet und einen klaren Sieger gekürt. Wir haben einen Experten dazu mal genauer befragt.
Von Anne Vorbringer
Ganymed und Brechts: Zwei Berliner Restaurantklassiker machen ihre Terrasse ganzjahrestauglich
Zwischen Streetfood und Sterneküche: So schmeckt die neue Kalle Halle in Neukölln
Sylvester Stallones Bar in Berlin: In Mitte öffnet die „Tulsa-King-Experience“