Food

Gastro-Start-up Hidden Table: „Fine-Dining hat es in Berlin besonders schwer“

Mit einer App wollen die Gründer Malte Herbst und Laura Hutter der Spitzengastronomie zu mehr Gästen verhelfen. Kann das auch in Berlin funktionieren?

In Hamburg und München hat sich ihr Angebot schon etabliert: Malte Herbst und Laura Hutter
In Hamburg und München hat sich ihr Angebot schon etabliert: Malte Herbst und Laura HutterHidden Table

Die Krise in der Gastronomie, sie hat auch die Food-Metropole Berlin fest im Griff. Für immer mehr Menschen wird Essengehen zum Luxus – und viele Restaurants müssen schließen. Zuletzt zog Spitzenkoch Björn Swanson einen Schlussstrich unter das Kapitel Faelt, auch die Brasserie am Gendarmenmarkt schloss nach 26 Jahren.

Dass das Konsumverhalten sich verändert hat, spiegeln die Zahlen. Das deutsche Gastgewerbe macht weniger Umsatz – und verliert Kunden. Preisbereinigt sind die Umsätze im ersten Halbjahr 2025 im Vergleich zum schwachen Vorjahreszeitraum nochmals um 3,7 Prozent gesunken.

Berliner Zeitung

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