Handwerk

Traditionsbäcker: „Manchen Politikern ist der Sessel im Bundestag mehr wert als der Bäcker um die Ecke“

Mindestlohnerhöhung auf 15 Euro: Welche Auswirkungen hätte das auf kleine Betriebe? Ein Gespräch mit der Traditionsbäckerei Siebert über die Zukunft des Backhandwerks.

„Die Wertschätzung der Kunden ist unser Motor.“ Anke Siebert und Ulrich Kienzl sind stolz auf das Bäckereihandwerk.
„Die Wertschätzung der Kunden ist unser Motor.“ Anke Siebert und Ulrich Kienzl sind stolz auf das Bäckereihandwerk.Jordis Antonia Schlösser/Ostkreuz

Am Freitagvormittag ist es rappelvoll in der Bäckerei Siebert. Ständig geht die Tür. Die Auslagen sind bestückt mit Brötchen und Kuchenstücken, dazu Eclairs, Amerikaner und echte Konditorware, Torten und reich verzierte Törtchen. Stattliche Brotlaibe stapeln sich im Regal. Im Cafébereich sitzen Bauarbeiter beim zweiten Frühstück.

Die Bäckerei Siebert ist eine Institution in Prenzlauer Berg. 1906 eröffnet, fand 2021 der fünfte Generationswechsel statt. Seitdem führt das Ehepaar Anke Siebert und Ulrich Kienzl die Bäckerei in der Schönfließer Straße. Am Freitagvormittag steht auch Sieberts Mutter hinter dem Tresen – jede Hand wird gebraucht. Bei einem Gespräch im kleinen Büro zwischen Backstube und Verkaufsraum sprechen die Eheleute über eine mögliche Erhöhung des Mindestlohns, ihre Motivation und die Zukunft des Berliner Backgewerbes.

Berliner Zeitung

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