Food & Drink

Weinbar Fíle Ásto: Griechische Lässigkeit am Limit

Dekor aus der Hölle, Essen aus dem Himmel: Die Weinbar in Prenzlauer Berg ist die kulinarische Entdeckung des Sommers, findet unsere Kritikerin.

Oben Tyrokafteri, ein pikanter Fetakäsedip, links Graviera Hartkäse aus dem Epirusgebirge, rechts Brotchips aus der Keit-Bäckerei sowie griechischer Bauernsalat mit Fetakäse
Oben Tyrokafteri, ein pikanter Fetakäsedip, links Graviera Hartkäse aus dem Epirusgebirge, rechts Brotchips aus der Keit-Bäckerei sowie griechischer Bauernsalat mit FetakäseFíle Ásto

Seit März schleiche ich um den Laden herum. Auf der Kollwitzstraße war hier einst das Café Meyer – mit Tortenvitrine und Eiscreme für die Kinder vom gegenüberliegenden Abenteuerspielplatz. Dann waren die Fenster plötzlich mit Pappe verhängt.

Nur ein Zettel kündigte an, was da kommt: Fíle Ásto. Griechisch. Heißt soviel wie: „Hey mein Freund, lass gut sein“, was also Gelassenheit und Nachsicht ausdrücken soll. Manchmal meint es auch: „Schwamm drüber“.

Berliner Zeitung

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