Lebensmittelsicherheit

Bericht: Listerien in Lachs und Bakterien in veganen Käsealternativen nachgewiesen

In mehreren Lebensmittelproben wurden gesundheitsschädliche Substanzen entdeckt. Das ist bekannt.

In einigen Proben von Lachs sind Listerien festgestellt worden.
In einigen Proben von Lachs sind Listerien festgestellt worden.Daniel Bockwoldt/dpa

In einem Bericht des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) wurde festgestellt, dass über acht Prozent der Proben von kaltgeräuchertem Lachs Listerien enthalten. Auch in veganen Käsealternativen wurden diverse potenziell krank machende Keime entdeckt, teilte das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit mit.

Außerdem gab es Funde von Acrylamid in getrockneten Früchten wie Datteln, Pflaumen und ungeschwefelten Aprikosen. Trockenalgen wiesen hohe Gehalte an Cadmium, Blei, Arsen, Kupfer und Jod auf, wobei zudem die Richtwerte für Per- und polyfluorierte Alkylverbindungen (PFAS) überschritten wurden. 

Quelle: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Bei der Erstellung des Artikels wurden KI-Technologien eingesetzt.