Dass Bio-Produkte häufig mehr kosten als Lebensmittel von Discountern ist vielen klar. Das Institut der Deutschen Wirtschaft (IW) hat nun mit einem Beispiel genau berechnet, wie viel mehr ein Grillabend mit veganem oder Bio-Grillgut kosten würde.
Zusammengestellt wurde dafür jeweils ein Warenkorb mit Zutaten für vier Personen. Darin alles, was man für einen Grillabend braucht: Fleisch, Grillgemüse, Salat, Beilagen und Soßen.
Bio-Grillabend wäre besonders teuer
Dabei kam das IW zu folgendem Ergebnis: Der Bio-Korb kostet mit 48,45 Euro am meisten. Der vegane Grillabend kostet 32,81 Euro, der konventionelle Grillabend kostet 26,86 Euro.
Eine Spanne also von über 21 Euro. Besonders das Bio-Fleisch treibt den Preis nach oben. So zahlen Verbraucher für die Bio-Bratwürstchen im Korb 5,32 Euro mehr als für die Würste im konventionellen Korb, beim Rindersteak sind es 5,98 Euro.
Die Berechnungen zu den Preisen basieren laut IW auf bundesweiten und einwohnergewichteten Preisdaten eines Lebensmitteleinzelhändlers vom 20. Juni 2024. Der Vergleich basiert wegen der nicht vorhandenen flächendeckenden Verfügbarkeit einzelner Produkte auf Eigenmarkenprodukten und Markenprodukten und gibt daher nur eine Orientierung.
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