Fast Food und Einwanderung

Das Döner-Wunder: Wie eine Erfindung von Türken die Bockwurst besiegte

Vor 50 Jahren entwickelten Gastarbeiter aus Heimweh in Berlin den idealen Imbiss vom Drehspieß und trafen den Massengeschmack. Eine große Erfolgsgeschichte.

Döner in einem Imbiss und Restaurant in Berlin Kreuzberg
Döner in einem Imbiss und Restaurant in Berlin KreuzbergImago

Berlin-Die größten Berühmtheiten des Berliner Speiseplans sind Proletarier aller möglichen Länder: Die Bockwurst erfand 1889 der jüdische Fleischer Benjamin Löwenthal im Karree Friedrich-, Krausen-, Mauerstraße als feine Brühwurst aus Kalbs- und Rindfleisch, die die Berliner (bald als Schweinswurst) gern zum Bockbier verdrückten. Schlachter Max Brückner aus dem Erzgebirgsort Johanngeorgenstadt fabrizierte in Spandau Wurst ohne Darm, zu der die Charlottenburgerin Herta Heuwer 1949 eine Sauce mixte und würzte, wodurch die Currywurst in die Welt kam. Den Berliner (Pfannkuchen) erfand der Legende nach ein Zuckerbäcker, der nicht als Kanonier für Friedrich den Großen taugte, aber als erfinderischer Feldbäcker bei der Truppe blieb.

Berliner Zeitung

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